Формат VHS записывает на магнитную ленту композитный видеосигнал.
Ширина ленты: 12,65 мм (½ дюйма);
Номинальная скорость ленты (режим SP — англ. standard play, «стандартное воспроизведение»): 3,335 см/с для стандарта 525/60 (NTSC, PAL-M), и 2,339 см/с для 625/50 (PAL, SECAM);
Максимальное время записи с номинальной скоростью в европейском стандарте разложения 625/50: до 6 часов, и до 4 часов в американском стандарте 525/60. Наибольшее распространение получили видеокассеты VHS с временем записи до 3 часов;
Видеомагнитофоны VHS выпускались в двух вариантах: рассчитанных на запись видеосигнала с европейским стандартом разложения 625/50 (PAL, SECAM), и с американским 525/60 (NTSC, PAL-M). Отличие заключалось в скорости магнитной ленты и конструкции барабана видеоголовок, установленного под разными углами, чтобы сохранить угол наклона видеодорожек к краю ленты при разных скоростях. При этом в «европейских» аппаратах барабан вращался с частотой 1500 об/мин., а в «американских» — 1800[10].
Частота вращения выбрана в соответствии с кадровой частотой записываемых стандартов, поскольку каждый кадр записывается за один оборот барабана. Это приводило к полной несовместимости получаемых видеозаписей, хотя «чистые» кассеты идентичны. Исключение составляла длительность записи на одну и ту же видеокассету видеомагнитофонами разных систем.
Для устранения разночтений производители выпускали видеокассеты с разной длиной магнитной ленты и различной маркировкой, отражавшей систему записи, на которую рассчитано указанное время. В страны с разными телевизионными стандартами поставлялись видеокассеты с разными длиной ленты и маркировкой. На европейском рынке и в СНГ наибольшее распространение получили видеокассеты «Е-180», рассчитанные на трёхчасовую запись в европейском стандарте, а на американском и японском рынках преобладали видкокассеты с маркировкой «Т-120», рассчитанные на 2 часа записи в стандарте NTSC.
В таблице ниже приведены соотношения длины магнитной ленты в кассете и времени записи/воспроизведения в аппаратах различных стандартов. При этом SP (англ. Standard Play) соответствует номинальной скорости ленты, LP (англ. Long Play) — удвоенному времени работы на половинной скорости ленты, а EP/SLP (англ. Extended Play, Super Long Play) — увеличенной продолжительности на скорости 1/3 от номинальной.
Best AI Website Maker